Threeimages

查看详情

引导美学生活——建筑空间摄影

看到这张图片,是不是有种身临其境参加宴席的感觉?灯光、餐具、桌布、鲜花,所有的形体、轮廓、线条甚至浮动着的空气,都在摄影师的镜头之下显得鲜活而充满质感,让现实和画面交相辉映。你会问如何才能拍出这样的照片?这其实是一幅建筑空间摄影的作品。
就像摄影有很多类别,人像摄影,纪实摄影,产品摄影等等,而建筑空间摄影则是近几年冉冉兴起的一个摄影类别,主要针对建筑内部空间结构、建筑装饰、空间布局、家具摆设等进行的三维空间的二维影像表现。比如我们看到的楼书、地产广告、酒店宣传册、家居展示书等等,上面美轮美奂的图片都是专业的建筑空间摄影师一幅一帧的心血之作。那这些精致的图片是如何诞生的呢?国内著名建筑空间摄影师张静给我们分享了她多年来的从业心得,一起来跟随她走进美妙而神圣的空间摄影世界吧。

“每一种空间都有其独特的气质,就像人一样,或庄重、或奢华、或素雅、或时尚......作为摄影师,心从这里出发而为空间传达信息,再现场景,使人震惊,强调意义,令人向往。”这是她进行空间摄影的初衷。通过自己的镜头将美记录下来并传递出去,则是她孜孜不倦从事建筑空间摄影的动力。
她觉得酒店是一个极地,不单单是一个让人暂住几天的地方,更是一个可以用来欣赏的地方。去酒店体验对她来说是一个很好的锻炼眼力的地方。她认为在摄影的每个领域都是一样,要拍好对象首先要跟对象培养个好的情感关系,理解“她”。建筑空间也是一样,那怎样才算是理解一个空间呢?她的助理摄影师这样问过她,她给出的答案是:不要先看主体物,而是先看空间关系。

正是因为这样对细节的专注和执着,在张静的照片里出现了很多大部分人所看不到的,甚至根本就不会去留意的视角。也正是因为专业的态度和独特的审美,让她成为了国内建筑空间摄影行业的佼佼者和领头人,2008年创办了上海三像摄文化传播有限公司,专注于建筑空间摄影领域,展望未来,她希望能建立起建筑空间摄影协会,将这引导美学生活的行业带来更多的可能性。

建筑空间摄影是个脑力活,因为需要不断去观察和学习,不断的创作和改进,但是同时它又是无比自由的,可以到处游走,去了解各个城市的地貌、气候、美食和人文艺术,不管在哪个季节工作时间都可以自由调整和安排,这或许也是它深深吸引很多从业者的无穷魅力,而我们也在期待越来越多的优秀建筑空间摄影作品出现在公众视野中。

原文链接:http://www.arting365.com/news/others/2014-10-15/1413338765d280226.html

热度(1)
©Threeimages | Powered by LOFTER