Threeimages

查看详情

拍摄项目:万科时一区

拍摄地点:上海

摄影团队:三像摄/张静、陆彬

软装设计:李欣

【摄影师随笔】熟能生巧是一个陷阱

经常和圈子里的朋友们做些专业交流,每个摄影师都有自己的理论、方法、经营之道及自己独特的摄影风格,摄影风格又有点像商标一样代表着相机背后的自己,每个人都不同,和性格有关,和文化有关,更和艺术功底有关。而我很不愿意被固定、被风格;不愿意一成不变照样拷贝,即便是几乎一样的空间;不愿意被限制,框死自己,把那个商标贴在额头上。

“孰能生巧”这个词貌似是一个褒义词,而在我看来却是未必。孰能生巧,习惯成自然对摄影来说很容易掉进模式化的陷阱。如今面对几大地产商将楼盘品牌化,从建筑到室内在不同的城市打造几乎一模一样的产品,我多次对此产生时空错乱的感觉,分不清自己到底身在何处!作为一个职业摄影师,除了需要保持永久新鲜的创作欲望,更需要不断抛弃自己的习惯和方法,脱离空间和器材的限制。好的表现应该不拘泥于哪种视角,哪种设备,而应该是重视信息和情感的传递。


©Threeimages | Powered by LOFTER